Главная » Прямое урегулирование убытков. Вызывать ли гаишников на мелкое ДТП?
Прямое урегулирование убытков. Вызывать ли гаишников на мелкое ДТП?

С 1 марта 2009 года вступил в силу закон о прямом урегулировании, допускающий оформление документов ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, при выполнении следующих условий:

- В дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших.
- В ДТП участвовало два транспортных средства и у обоих участников полисы ОСАГО выписаны после 01.03.2009.
- Ущерб от ДТП не превышает 25 000 рублей.
- Извещения (по экземпляру у обоих участников аварии) о ДТП заполнены совместно и разногласий у участников ДТП нет.

оформление мелкого ДТП гаишниками

Казалось бы, этот закон облегчает жизнь водителям, попавшим в незначительные дорожно-транспортные происшествия. Думаю, всем приходилось видеть многокилометровые пробки, образовавшиеся из-за того, что два автомобиля лишь слегка коснулись друг друга. Водители же пострадавших машин зачастую вынуждены часами дожидаться сотрудников ГАИ, а затем тратить свое время на получение в отделении ГИБДД справок о виновности в ДТП одного из участников. А без этих документов было невозможно обратиться в страховую компанию за получением выплаты по ОСАГО.

Хочу сказать пострадавшей в незначительном происшествии стороне, что принимая решение об оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, нужно иметь ввиду такие вот моменты:

- Очень сложно на месте (не будучи специалистом) оценить нанесенный автомобилю ущерб. Может оказаться, что некоторые скрытые повреждения выявятся только при проведении оценочной экспертизы восстановительного ремонта. Также легко ошибиться даже в приблизительной оценке стоимости той или иной запчасти для автомобиля. И если нанесенный машине вред превысит 25 000 рублей, страховая компания откажет в выплате той части компенсации, которая превысит эти самые 25 тысяч.
- При составлении схемы ДТП очень важно правильно отобразить там все данные об аварии, что достаточно сложно сделать в условиях стресса после аварии. А из-за плохо составленной схемы страховая компания может отказать в выплате, сославшись на то, что невозможно однозначно определить виновника ДТП. Поэтому лучше будет обратиться за помощью к аварийному страховому комиссару, которого придется подождать. Кстати, телефон аварийного комиссара вам должны сообщить в вашей страховой компании еще при получении полиса ОСАГО.
- В случае если уже после составления извещения о ДТП у участников возникнут разногласия в достоверности тех или иных фактов. Задним числом будет очень сложно доказать что-либо, не имея на руках заключения ГИБДД о виновности в аварии кого-то из участников. И страховой компании не составит труда отказать в выплате компенсации ущерба.
- И еще один аргумент, который с первого взгляда может показаться надуманным. Не исключено, что в страховой компании заподозрят, что это ДТП с вашим участием является «выдуманным». Ведь для настоящих мошенников общение с сотрудниками ГИБДД крайне нежелательно.

Резюмируя все сказанное, советую в любом случае пока вызывать инспекторов ГИБДД и оформлять ДТП при их участии.





Категория: АВТО НОВОСТИ И СИТУАЦИИ | Просмотров: 371 | Добавил: automire | Теги: Прямое урегулирование убытков. Вызы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Авторизуйтесь и рекламы не будет
Авторизуйтесь и рекламы не будет
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Авторизуйтесь и рекламы не будет
Наш опрос
Авторизуйтесь и рекламы не будет
Нужно ли выкладывать автокатастрофы?

Всего ответов: 295
Друзья сайта
Авторизуйтесь и рекламы не будет
  • Авто новости
  • Автомобильный портал
  • Автоновости
  • Статистика
    Авторизуйтесь и рекламы не будет
    Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0